Меню KDT
Телефон для справок:
7 (7172) 65-24-11, +7 (771) 544-60-50
Email:
logo.png?_=1

ТОО Торговый центр "Азалия"

Корзина
введите текст

Проект по отмене налоговых вычетов...

19.06.2025
Отмена налоговых вычетов на обучение,  лечение, вознаграждение, для многодетных семей.
0
319

Цифровая уязвимость. Чем грозят утечки данных.

09.06.2025
Кто отвечает за наши данные?
0
361

Изменения в Правилах по сдаче Деклараций 250.00 и 270.00

28.05.2025
Изменения по сдаче деклараций 250.00 и  270.00
0
699

Онлайн-магазины против базаров и рынков.

28.05.2025
Базары и рынки вымирают.
0
645

Аресты и блокировки счетов в банка .

26.05.2025
Блокировки счетов в банках.
0
575

Список компаний, подлежащих проверке во втором полугодии 2025г.

26.05.2025
Список компаний для проверки в 2025 
0
545

Новые поправки о госслужбе. Чиновники после правонарушений возвращаются на гос.службу.

19.06
В 2008 году, в Законе РК "О государственной службе" было прописано, что лицам, совершившим коррупционные преступления, поступать на гос.службу запрещено. Причем, это был пожизненый запрет.
   В 2010-2011 годах система госуправления была модернизирована. Была разработана "Концепция новой модели госслужбы", в которой пересмотрели систему найма госслужащих.
   В 2015 году в Законе прописали, что чиновнику-правонарушителю достаточно переждать 3 года, а дальше он снова может трудиться в госструктурах. Не могут вернуться на госслужбу только лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления или участники преступной группы.
   Выходит, что на благо страны порой работают люди, которые когда-то ее обокрали. Логика законодательства такова, что если всех подряд сажать и не принимать обратно, то идти на госслужбу будет некому.
   Но одно дело, когда госслужащий выпил лишнего, а другое - когда взял лишнее. Не может же быть у обоих одинаковый срок возвращения в госструктуры? Сейчас при трудоустройстве чиновника будет учитываться уровень его прошлых правонарушений.
   Такое решение было принято на основе заявления Конституционного суда о том, что правовые ограничения для некоторых госслужащих несоразмерны с их административной, дисциплинарной или уголовной ответственностью.
   Этот момент был даже отражен в Национальном докладе о состоянии госслужбы в Казахстане. Мол, слишком строго наказывают госслужащихза незначительные правонарушения. Советами по этике проводятся профилактические мероприятия по борьбе с коррупцией, нарушителей становится все меньше. Но отношение к госслужащим по-прежнему предвзятое. В связи с этим было предложено пересмотреть законодательство.
   И для чиновников определили следующие сроки для возврата на госслужбу:
- 1 год - лицам, уволенным за несоблюдение ограничений, установленных законами Казахстана, или служебной этики.
- 2 года - лицам, уволенным за дисциплинарные проступки.
- 3 года - лицам, совершившим административные коррупционные правонарушения или уголовные проступки.
- 5 лет - лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести.
   Может ли чиновник откупиться от тюрьмы штрафом?
Штрафы как альтернатива лишению свободы применяются в Казахстане с 2015 года. отделаться деньгами можно по некоторым видам экономических преступлений.
   Речь идет о присвоении и растрате вверенного чужого имущества, мошенничестве, экономической контрабанде, уклонении от уплаты налогов и пошлин, коммерческом подкупе. К убийцам, маньякам, насильникам и террористам такие меры не применяются. Таким преступникам штрафом не отделаться.
   Но в нынешнем законодательстве штрафные санкции бывают не соразмерны деянию.
Причинившим крупный ущерб более чем на 2000 МРП могут выставить штраф в 80 МРП. Поэтому в марте текущего года депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект Закона, по которому будет пересмотрена градация штрафов. Введение кратных санкций будет способствовать разрешению обозначенных проблем на практике.
То есть, у нас давно это есть. Не надо открывать Америку. Просто в данный момент пересматривают уровни штрафов, соизмеряют их с ущербом и тяжестью экономических преступлений. Все это называется декриминализацией экономических преступлений. То есть, теперь мы отделяем мух от котлет, мошенников от взяточников. И если все равно можно откупиться, то пусть контрабандист заплатит больше, чем уклонист от налогов.
0


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь
введите текст
введите текст
введите текст
введите текст
Реклама
введите текст
  • За месяц:86
  • За неделю:0
  • Вчера:0
  • Сегодня:0
  • Онлайн:0
введите текст
  • За месяц:76954
  • За неделю:15109
  • Вчера:1388
  • Сегодня::6