Меню KDT
Телефон для справок:
7 (7172) 65-24-11, +7 (771) 544-60-50
Email:
logo.png?_=1

ТОО Торговый центр "Азалия"

Корзина
введите текст

Сочувствуем братскому народу Кыргызстана.

15.07.2024
Сель и дождь в Кыргызстане.
0
34

Требуем пересмотра новых Правил Министерства здравоохранения РК.

15.07.2024
Бизнес требует пересмотра новых Правил.
0
20

Регистрация ИП необязательна для самозанятых. МНЭ РК .

26.06.2024
Необязательно регистрировать ИП.
0
131

Новые налоговые изменения готовят для малого бизнеса.

20.06.2024
МНЭ готовит налоговые изменения для малого бизнеса.
0
113

Новые поправки о госслужбе. Чиновники после правонарушений возвращаются на гос.службу.

19.06.2024
Новые поправки в Законе РК "О государственной службе".
0
111

Модернизация рынков в Актюбинской области.

28.05.2024
Вопросы модернизации рынков в Актюбинской области.
0
273

Новые поправки о госслужбе. Чиновники после правонарушений возвращаются на гос.службу.

19.06
В 2008 году, в Законе РК "О государственной службе" было прописано, что лицам, совершившим коррупционные преступления, поступать на гос.службу запрещено. Причем, это был пожизненый запрет.
   В 2010-2011 годах система госуправления была модернизирована. Была разработана "Концепция новой модели госслужбы", в которой пересмотрели систему найма госслужащих.
   В 2015 году в Законе прописали, что чиновнику-правонарушителю достаточно переждать 3 года, а дальше он снова может трудиться в госструктурах. Не могут вернуться на госслужбу только лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления или участники преступной группы.
   Выходит, что на благо страны порой работают люди, которые когда-то ее обокрали. Логика законодательства такова, что если всех подряд сажать и не принимать обратно, то идти на госслужбу будет некому.
   Но одно дело, когда госслужащий выпил лишнего, а другое - когда взял лишнее. Не может же быть у обоих одинаковый срок возвращения в госструктуры? Сейчас при трудоустройстве чиновника будет учитываться уровень его прошлых правонарушений.
   Такое решение было принято на основе заявления Конституционного суда о том, что правовые ограничения для некоторых госслужащих несоразмерны с их административной, дисциплинарной или уголовной ответственностью.
   Этот момент был даже отражен в Национальном докладе о состоянии госслужбы в Казахстане. Мол, слишком строго наказывают госслужащихза незначительные правонарушения. Советами по этике проводятся профилактические мероприятия по борьбе с коррупцией, нарушителей становится все меньше. Но отношение к госслужащим по-прежнему предвзятое. В связи с этим было предложено пересмотреть законодательство.
   И для чиновников определили следующие сроки для возврата на госслужбу:
- 1 год - лицам, уволенным за несоблюдение ограничений, установленных законами Казахстана, или служебной этики.
- 2 года - лицам, уволенным за дисциплинарные проступки.
- 3 года - лицам, совершившим административные коррупционные правонарушения или уголовные проступки.
- 5 лет - лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести.
   Может ли чиновник откупиться от тюрьмы штрафом?
Штрафы как альтернатива лишению свободы применяются в Казахстане с 2015 года. отделаться деньгами можно по некоторым видам экономических преступлений.
   Речь идет о присвоении и растрате вверенного чужого имущества, мошенничестве, экономической контрабанде, уклонении от уплаты налогов и пошлин, коммерческом подкупе. К убийцам, маньякам, насильникам и террористам такие меры не применяются. Таким преступникам штрафом не отделаться.
   Но в нынешнем законодательстве штрафные санкции бывают не соразмерны деянию.
Причинившим крупный ущерб более чем на 2000 МРП могут выставить штраф в 80 МРП. Поэтому в марте текущего года депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект Закона, по которому будет пересмотрена градация штрафов. Введение кратных санкций будет способствовать разрешению обозначенных проблем на практике.
То есть, у нас давно это есть. Не надо открывать Америку. Просто в данный момент пересматривают уровни штрафов, соизмеряют их с ущербом и тяжестью экономических преступлений. Все это называется декриминализацией экономических преступлений. То есть, теперь мы отделяем мух от котлет, мошенников от взяточников. И если все равно можно откупиться, то пусть контрабандист заплатит больше, чем уклонист от налогов.
0


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь
введите текст
введите текст
введите текст
введите текст
Реклама
введите текст
  • За месяц:0
  • За неделю:0
  • Вчера:0
  • Сегодня:0
  • Онлайн:0
введите текст
  • За месяц:52305
  • За неделю:10971
  • Вчера:2198
  • Сегодня::47